Kokosöl galt lange als ungesund und reiner Dickmacher. Die Frage ist doch, warum es Kokosöl schon seit über 4000 Jahren von Menschen gewonnen wird und die Asiaten darauf schwören. Ich bin der Sache nun nachgegangen und möchte dir drei gute Gründe nennen, warum wir Kokosöl für unsere Nöttis verwenden, statt anderen Pflanzenölen, wie Sonnenblumenöl oder Walnussöl.
1) Der Geschmack: wer unsere Nöttis kennt, der will die unverwechselbare Kombination aus Kokosöl und Nuss nicht mehr missen. Nüsse in Kokosöl zu rösten, statt z.B. in Sonnenblumenöl, schmeckt einfach besser und unterstreicht die Nussaromen durch eine leichte Süße.
2) Die Hitzestabilität: kaum ein anderes pflanzliches, natives und unverarbeitetes Öl hat einen höheren Rauchpunkt als Kokosöl. Die hochwertigsten Kokosöle, wie wir sie verwenden, fangen ab 180 Grad an, zu rauchen. Bedeutet, das Öl wird zerstört und verliert seinen gesundheitlichen Nutzen. Wir rösten bei maximal 170 Grad. Das Öl bleibt also „ganz“ und Du profitierst von den guten Eigenschaften.
3) Die Gesundheit: Studien konnten den Ruf von nativem Kokosöl nun endlich in das positive Licht wenden. Die mittelkettigen gesättigten Fettsäuren, sogenannte MCTs (middle chain triglycerides), allen voran die Laurinsäure, die den Hauptteil des Kokosöls ausmachen, zeigen sich als wahrhaftige Gesundheitsbomben.
Wissenschaftlich belegt, liefern sie nicht nur schnelle Energie bei sehr leichter Verdaulichkeit, sondern vermindern das Hungergefühl (8), verbessern den Cholesterinspiegel (8), helfen bei Alzheimer (1,2) und Parkinson (4), sind gut für Herz- und Blutgefäße (6,7,8), vermindern sogar die Nebenwirkungen einer Chemotherapie (5) und sind sogar vorteilhaft bei Zahnproblemen durch eine antibakterielle und antivirale Wirkung (3).
Für uns gehört natives BIO Kokosöl nicht nur in die Nöttis sondern als vielseitiges Öl für Küche und Pflege. Was machst Du alles mit Kokosöl?
Bis zum nächsten Mal
Eurer Robert
Quellennachweis:
[1] De la Rubia Oerí, J. E., García-Pardo, M. R., Drehmer, E., Cantus, D. S., Julían Rochina, M., Aquliar Calpe, M. A., & Hu Yang, I. (2018). Improvement of Main Cognitive Functions in Patients with Alzheimer’s Disease after Treatment with Coconut Oil Enriched Mediterranean Diet: A Pilot Study. J Alzheimers Dis. doi:doi: 10.3233/JAD-180184.
[2] Hu Yang, I., De la Rubia Oerí, J. E., Selvi Sabater, P., & Sancho Castillo, S. (2015). [COCONUT OIL: NON-ALTERNATIVE DRUG TREATMENT AGAINST ALZHEIMER´S DISEASE]. Nutr. Hosp., 32(6), 2822-2827. doi:10.3305/nh.2015.32.6.9707
[3] Peedikayil, F., Sreenivasan, P., & Narayanan, A. (2015). Effect of coconut oil in plaque related gingivitis – A preliminary report. Nigerian Medical Journal, 56(2), 143-147. doi:10.4103/0300-1652.153406.
[4] Mischley, L. K., Lau, R. C., & Bennett, R. D. (2017). Role of Diet and Nutritional Supplements in Parkinson’s Disease Progression. Oxid Med Cell Longev. doi:10.1155/2017/6405278.
[5] Law, K., Azman, N., Omar, E., Musa, M., Yusoff, N., Sulaiman, S., & Hussain, N. H. (2014). The effects of virgin coconut oil (VCO) as supplementation on quality of life (QOL) among breast cancer patients. Lipids in Health and Disease, 13(1), 139. doi:10.1186/1476-511x-13-139.
[6] Prior, I. A., Davidson, F., Salmond, C. E., & Czochanska, Z. (1981). Cholesterol, coconuts, and diet on Polynesian atolls: A natural experiment: The Pukapuka and Tokelau Island studies. The American Journal of Clinical Nutrition, 34(8), 1552-1561. doi:10.1093/ajcn/34.8.1552
[7] Assunção, M. L., Ferreira, H. S., Santos, A. F., Cabral, C. R., & Florêncio, T. M. (2009). Effects of Dietary Coconut Oil on the Biochemical and Anthropometric Profiles of Women Presenting Abdominal Obesity. Lipids, 44(7), 593-601. doi:10.1007/s11745-009-3306-6
[8] Cardoso D.A., Moreira A.S., de Oliveira G.M., Raggio Luiz R., Rosa G.(2015). A coconut extra virgin oil-rich diet increases hdl cholesterol and decreases waist circumference and body mass in coronary artery disease patients. Nutr. Hosp. 32(5),2144–2152. doi:10.3305/nh.2015.32.5.9642
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